civilavia (civilavia) wrote,
civilavia
civilavia

Category:

16 января 1919

  Завершился первый дальний трансконтинентальный перелёт в Восточном полушарии, начавшийся на британском аэродроме Мартлшэм (около Ипсвича) 13 декабря 1918. За время более чем месячной экспедиции Handley Page V/1500 HMA "Carthusian”, пилотируемый Арчибальдом Маклареном и Робертом Хелли совершил промежуточные посадки в ряде европейских пунктов - в парижском аэропорту Ле Бурже, Марселе, Пизе, на римском аэродроме Ченточелле, в Отранто и 21 декабря прибыл на остров Мальта. На следующий день он отправился дальше, пролетев 1690 км над Средиземным морем до африканского пункта Мерса-Матруха. Затем были посадки в пригороде Каира Гелиполисе, Багдаде, Эль-Амаре (Ирак), персидских городах Бендер-Аббасе и Джаске,   Ормаре в Британской Индии. Наконец, 16 января 1919 Handley Page достиг цели экспедиции, прибыв в Карачи. К тому времени исправными оставались только два двигателя из четырёх.
   За время перелёта самолёт преодолел более 9000 км. Хотя это не был почтовый рейс, экипаж доставил в Индию некоторое количество почтовой корреспонденции. Перелёт доказал техническую возможность организации воздушной связи между метрополией и Британской Индией. Но для этого предстояло ещё много сделать по созданию необходимой наземной инфраструктуры и разработке более надёжных летательных аппаратов. После перелёта стало более ясно, в каком направлении следует работать дальше.
  Четыре месяца спустя HMA "Carthusian”  принял участие в третьей англо-афганской войне. 24 мая 1919 экипаж, возглавляемый Хелли, совершил налёт на Кабул, где сбросил 20 бомб на дворец афганского короля Амануллы Хана. Материальный ущерб оказался незначительным, но вызвал в королевском дворце большую панику.


Одно из писем, доставленное из Великобритании в Индию экипажем HMA "Carthusian”

Tags: Авиапочта, Перелёты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments