civilavia (civilavia) wrote,
civilavia
civilavia

Categories:

18 января 1919

 Состоялся первый полёт Farman F 60 Goliath после доработки. Созданный в октябре 1918 бомбардировщик по окончании Первой Мировой войны перестал интересовать французских военных. Но братьям Фарман не хотелось бросать перспективный проект. Они решили доработать машину в пассажирский самолёт.
    Оставив крылья, оперение и шасси почти неизменными, конструкторы в темпе доработали фюзеляж первого прототипа. Его носовая и средняя части подверглись полной переделке. Высота этих частей была увеличена. С самолёта удалили всё военное оборудование и вооружение.
    В средней части фюзеляжа разместили 8-местную пассажирскую кабину длиной 6,20 м, шириной 1,32 м и высотой 1,70 м. Кабина была оборудована системой отопления, на полу расстелили ковёр, по левому борту расположили 8 кресел . По правому борту смонтировали большую входную дверь. Носовую часть удлинили. Здесь, на месте штурмана, разместился обзорный салон для четырёх пассажиров. В носу и вдоль бортов были прорезаны широкие окна, обеспечивающие хороший обзор. Доработка прототипа завершилась в конце 1918.



  Испытания доработанного прототипа продолжил шеф-пилот фирмы Société des Aeroplanes Henri et Maurice Farman Люсьен Боссутро вместе с механиком Мюло. Кроме экипажа в полёте 18 января на борту находились добровольцы, игравшие роль пассажиров.
  Дальнейшие испытания показали, что на фирме братьев Фарман создана весьма удачная конструкция. Вскоре Goliath занял достойное место во флотах ряда французских авиакомпаний, а также зарубежных операторов. Он был выпущен большой, по тем временам, серией и применялся в гражданской авиации почти полтора десятка лет. О чём подробнее в дальнейших записях.



Прототип Farman F 60 Goliath после доработки



Прототип в полёте



Так первоначально выглядел интерер кабины "Голиафа"

Tags: farman f 60, Сто лет назад, Типы самолётов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments