civilavia (civilavia) wrote,
civilavia
civilavia

Categories:

5 февраля 1919

Одна из ключевых дат  истории гражданской авиации. В этот день начались регулярные почтовые и пассажирские перевозки в Европе. Честь их открытия принадлежит немецкой авиакомпании DLR - Deutsche Luft-Reederei. Её первая авиалиния связала Берлин с Веймаром. Выбор   маршрута был связан с тем, что 6 февраля в курортном тюрингском городе открывалось Национальное учредительное собрание. Для координации его работы с временным правительством Германии требовалась оперативная связь с Берлином. Железнодорожное сообщение было в то время ненадёжным - в Германии продолжались вооружённые столкновения различных группировок, а железнодорожники часто бастовали. Обеспечить связь предпарламента с правительством взялась DLR.
  Для первого рейса был выбран самолёт AEG J II с корпоративным номером DLR 13 (государственной регистрации воздушных судов ещё не существовало). Эта машина представляла собой доработку истребителя AEG J I с двигателем Benz Bz IV 200 л.с.
  Первый рейс с берлинского аэродрома Иоганнисталь в Веймар выполнил пилот Отто Кённек (Otto Könnecke)- немецкий ас Первой Мировой войны (35 побед). 250-километровый маршрут он преодолел за 2 часа 18 минут. В Веймар были доставлены 4000 экземпляров газеты "Berliner Zeitung Am Mittag".


AEG J II с корпоративным номером DLR 13

Tags: deutsche luft-reederei., Авиакомпании, Авиапочта, Сто лет назад, Типы самолётов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments