civilavia (civilavia) wrote,
civilavia
civilavia

История гражданской авиации в фактах, мифах и картинках

  Немалое число посетителей и участников «Живого журнала» пользуются услугами воздушного транспорта. Наверное, многих из Вас интересует - где находятся её истоки, и каким образом было достигнуто современное состояние. Данный блог, посвящённый истории гражданской авиации, постарается ответить на эти вопросы.

     Современную цивилизацию трудно представить без гражданской авиации. Все крупные и множество средних городов имеют аэропорты, которые связаны между собой магистральными и региональными авиалайнерами. Самолёты местных линий позволяют добраться в отдалённые населённые пункты, недоступные для других видов транспорта. Тяжёлые транспортные самолёты в считанные часы доставляют срочные и скоропортящиеся грузы из одного конца Земли в другой. Самолёты и вертолёты авиации общего назначения помогают сельскохозяйственным предприятиям бороться с вредителями посевов и садов, выявляют очаги лесных пожаров и тут же их тушат, ведут геологоразведку, снабжают морские нефтяные платформы, указывают рыболовам места скопления крупных косяков рыбы и т.п.
   Однако так было не всегда - первый самолёт полетел в 1903, первый вертолёт в 1907. Первые опыты по практическому использованию аппаратов тяжелее воздуха относятся к началу второго десятилетия XX века, а первые более или менее регулярные пассажирские перевозки ближе к его концу.
  Вся ныне существующая инфраструктура гражданской авиации создана за короткое время, составляющее около 100 лет. Это лишь ничтожный отрезок общей истории человечества.
  История гражданской авиации менее драматична, чем история боевой, но она также имеет много ярких страниц. На эту тему много писано и переписано, но я решил добавить своё. Много лет собираю материалы, посвящённые данному предмету, что позволяет составить собственное мнение.
  Тема очень объёмная, её освещение требует много труда и времени. Но если Вам не терпится узнать больше прямо сейчас, рекомендую зайти на сайты Авиалайнеры мира и Авиакомпании мира. А для облегчённого поиска нужного события или периода в этом живом журнале рекомендую смотреть записи под меткой Хронология.
  Не курите! Застегните привязные ремни! Взлетаем!
  Счастливого полёта и мягкой посадки!

  З.Ы. Критические замечания принимаются, если имеют документальное подтверждение. Голословные утверждения игнорируются, а хамство и ненормативная лексика подвергается жесточайшей цензуре.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments