civilavia (civilavia) wrote,
civilavia
civilavia

Category:

25 августа 1919

В этот день начались ежедневные регулярные пассажирские рейсы между крупнейшими на тот момент европейским центрами - Лондоном и Парижем. 25 августа 1919 в  12.30 из лондонского аэропорта вылетел авиалайнер D.H.16 с бортовым номером K130. На борту самолёта, принадлежавшего авиакомпании Aircraft Transport and Travel, находилось 4 пассажира, пилотировал машину Сайрил Паттесон (Major Cyril  Patteson). Пассажиры этого рейса заплатили за полёт по 21 британскому фунту. Прибытие в Ле-Бурже состоялось в в 14.45. Обратный рейс состоялся на следующий день - вылет в 12.30, прибытие в 15.39.
  В этот же день на данной трассе состоялось ещё три пассажирских рейса. Ещё до полёта машины Сайрила Паттесона в том же направлении вылетел  Airco D.H.4A (бортовой G-EAJC) с пилотом - лейтенантом  Биллом Лауфордом  (Bill H. Lawford), и пассажиром - журналистом Джорджем Стивенсоном-Ризом (George Stevenson-Reese). На борту также был груз куропаток, ежедневных газет, кожи, большое количество девонширского сливочного крема. Самолёт вылетел из Хаунслоу в 9.10 и прибыл в Ле-Бурже в 11.40. Обратный вылет состоялся в 12.40, с прибытием в Хаунслоу в 14.45. За удовольствие выполнить первый чартерный рейс между Лондоном и Парижем журналист заплатил 42 фунта в обе стороны.
   Одновременно с D.H.16 K130 из Парижа в Лондон стартовал другой самолёт этого типа. Этот рейс выполнила французская авиакомпания Compagnie Générale Transaérienne ( совместно с Aircraft Transport and Travel). В лондонской воздушной гавани Хаунслоу он приземлился в 14.45. Несмотря на низкие облака, дождь и ветер над Ла-Маншем, рейс закончился благополучно.
  И, наконец, в этот день из Лондона в Париж состоялся пробный рейс самолёта Handley Page  H.P.O/7 (приспособленная для перевозки пассажиров  версия бомбардировщика H.P.O/400). Эта машина также стала выполнять  регулярные пассажирские рейсы между Хаунслоу и Ле-Бурже, но позже - с 2 сентября.



British Airways сегодня празднует свой столетний юбилей. Так главный оператор Великобритании оценивает события 25 августа 1919. Хотя, если быть объективным, данная акция носит скорее рекламный характер. Ведь с формальной точки зрения эта авиакомпания возникла 1 сентября 1972, а активная деятельность под этим брендом началась даже 31 марта 1974. Нельзя считать 25 августа 1919 и датой основания гражданской авиации островного государства. Ведь первая настоящая британская авиакомпания основана ещё 5 октября 1916, а активная деятельность гражданских операторов Великобритании началась в мае 1919. Как бы то ни было, начало регулярных коммерческих авиарейсов между Лондоном и Парижем является ключевым событием истории гражданской авиации мира.


Airco D.H.16 с бортовым номером K130, выполнивший первый регулярный рейс из Лондона в Париж
Tags: Авиакомпании, Первые рейсы, Сто лет назад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments